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quinta-feira, 15 de junho de 2017

Bolo tabuleiro de xadrez - XXXL

Bolo tabuleiro de xadrez - XXXL

Este foi o bolo que fiz para festejar o 40 anos do meu Marido.
Ele adora jogar Xadrez e eu pus na cabeça que iria fazer um bolo que parecesse um tabuleiro de xadrez com as peças e tudo.

Ainda tentei com a ajuda do filhote mais velho a fazer as peças em pasta de açúcar, mas fazer 32 peças… o cavalo.., o bispo… depressa desisti da ideia…

Então e peças de xadrez em chocolate? Sim foi isso mesmo, encontrei as peças em chocolate na hussel e foi ouro sobre azul, só teria de me preocupar com o tabuleiro e o bolo.

Deu-me um imenso prazer fazer este bolo, não o bolo em si, mas a decoração e claro ver a sua reacção.

As fotos não são as melhores, mas foi o que consegui reunir.








Fiz duas vezes a massa, por isso é um bolo gigante tinha mais de 6kg a vontade.

A receita foi da Alexandra pinto que quem não têm bimby pode ver aqui:http://umareceitavoucontar.blogspot.pt/2017/03/bolo-luis-iv.html

Eu adaptei a bimby e para isso diminui um pouco as quantidades para poder bater na bimby.
Fazendo publicidade… os bolos da Alexandra são todos deliciosos… Eu acho que a menina até devia começar a aceitar encomendas para fora…

Também alterei uma das massas, pois um deles foi de chocolate, a ideia era fazer o bolo xadrez por dentro também… mas o tempo não me deixou, ficou somente alternado em camadas de bolo simples e de bolo de chocolate.

O recheio e cobertura foi mesmo com a batedeira, pois as quantidades não dão de todo para o fazer na bimby.

Ingredientes bolo simples:
10 ovos
320 gr de açúcar
320 gr de farinha T55
30 gr de maizena
1 colher de sobremesa de fermento
Raspa meia vagem de baunilha

Ingredientes bolo de chocolate:
10 ovos
320 gr de açúcar
290 gr de farinha T55
30gr de cacau em pó
30 gr de maizena
1 colher de sobremesa de fermento
Raspa meia vagem de baunilha

Cobertura e decoração:
800gr de mascarpone
200gr de açúcar em pó
1200gr de natas 35% de gordura, usei marca aldi (6 pacotes)
600gr de chocolate de culinária
30gr de cacau em pó.
30gr de óleo de coco ou óleo normal se não tiver de coco
1 7up ou 1 água das pedras ( truque da alexandra)

Usei um tabuleiro 30x30

Preparação bolo simples:
Coloque no copo a borboleta, junte os ovos, a baunilha e o açúcar e bata 10 min/37º/vel3.
Depois programe mais 5 min/vel3, junte a farinha, a maizena e o fermento e misture 10seg/vel3.
Forrei o tabuleiro com papel de cozinha, caso tenha medo de arriscar forre com papel vegetal.
Leve ao forno pré aquecido a 180º por +/- 35 minutos, ou faça o teste do palito, se sair seco retire do forno e deixe arrefecer por 10 minutos antes de desenformar.

Quando arrefecer completamente divida o bolo em 2 partes.

Faça agora o de chocolate.

Preparação bolo de chocolate:
Coloque no copo a borboleta, junte os ovos, a baunilha e o açúcar e bata 10 min/37º/vel3.
Depois programe mais 5 min/vel3, junte a farinha, a maizena, o cacau e o fermento e misture 10seg/vel3.
Forrei o tabuleiro com papel de cozinha, caso tenha medo de arriscar forre com papel vegetal.
Leve ao forno pré aquecido a 180º por +/- 35 minutos, ou faça o teste do palito, se sair seco retire do forno e deixe arrefecer por 10 minutos antes de desenformar.

Quando arrefecer completamente divida o bolo em 2 partes.

Quando os bolos estiverem frios, faça a cobertura.

Preparação cobertura:
No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15seg/vel9, retire e reserve.
Numa taça grande, junte as natas e o mascarpone e bata até começar a formar um creme homogéneo.
Coloque 200gr de chocolate de culinária e leve ao micro-ondas até derreter.
Junte as natas com o mascarpone o cacau e o açúcar e vá batendo e acrescentando o chocolate derretido aos poucos.
Quando começar a formar picos pare de bater.

Para decorar as laterais do bolo usei pedaços de chocolate partidos de forma irregular.
No copo da bimby coloque 400gr de chocolate de culinária e o óleo de coco e programe 10min/70º/vel2.
Verta sobre uma folha de papel vegetal e espalhe bem, de forma a ficar uma camada fina, com mais ou menos 0.5mm de espessura.
Leve ao frio para solidificar ( eu coloquei a folha sobre uma prateleira do frigorifico e espalhei-o o chocolate, assim fico mesmo direitinho.

Quando o bolo estiver montado e o chocolate sólido, parta em pedaços e coloque volta do bolo.
Este bolo convém guardar no frio até ao momento de servir, principalmente nestes dias quentes.

Montagem:
Num borrifador coloque a 7up ou a água das pedras e borrife o bolo em cada camada antes de barrar com o creme.
Numa base coloque uma camada de bolo simples, cubra com o creme de mascarpone, coloque uma camada de bolo de chocolate, cubra com uma camada de mascarpone, outra de bolo simples, outra de mascarpone, e outra de bolo de chocolate. Barre o bolo todo com o creme, e guarde um pouco para fazer a decoração a volta.

Depois vem a matemática, um tabuleiro de xadrez tem 64 quadrados,8 em cada linha.
Comesse por colocar um quadrado de chocolate e deixe um espaço do mesmo tamanho sem nada e coloque outro quadrado, fazendo assim a diferenciação dos quadrados do tabuleiro.
Decore a volta com um bico de pasteleiro, coloque nas laterais o chocolate partido de forma irregular e quando for servir coloque por cima as peças do xadrez.

Uffa… que trabalheira…