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domingo, 28 de janeiro de 2018

Lombo de porco com ananás, batata-doce assada e cogumelos salteados

Lombo de porco com ananás, batata-doce assada e cogumelos salteados.

Esta receita do lombo com ananás chegou até mim através da Sónia.
E como prometido, aqui esta ela adaptada a bimby, troquei as pevides de abobora por sementes de sésamo porque não tinha as mesmas cá em casa.
Espero que gostem, e experimentem, pois o lombo cozinhado na varoma fica muito suculento, e para quem gosta da mistura do doce e salgado é uma receita a fazer.




 6 pessoas

Para o lombo:
1200gr de lombo de porco
1 Ananás ou abacaxi cortado em rodelas finas e depois em metades.
400g de cebola
300gr de tomate fresco ou embalado
100gr de bacon
8 dentes de alho
150gr de água
1 colher de chá de Sal
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de chá de coentros em pó
100gr de sumo de laranja
Pimenta a gosto ( a receita pede 1colher de chá de pimenta caiena, eu não coloquei porque seria muito picante para os meninos.
60gr de azeite
Sementes de sésamo para polvilhar.

Para as batatas:
1 kg de batatas doces cortadas as rodelas
 Sal a gosto
½ colher de chá de paprika
½ colher de chá de alecrim
80gr de azeite

Para os cogumelos:
4 Dentes de alho
20 g de coentros ou salsa
400 g cogumelos
30 g azeite
1 Malagueta pequena
Um pouco de pimento picante, (opcional)
Sal, q.b.
Pimenta, q.b.




Preparação Lombo:

Fatie o lombo mas sem cortar totalmente.
No copo da bimby coloque os alhos, o pimentão doce, o sal, a pimenta, o sumo de laranja, o azeite, os coentros em pó e pique 5seg/vel7, junte o alecrim, e barre o lombo com este molho, deixe marinar umas horas, quanto mais marinar mais saboroso vai ficar.


No copo coloque a cebola, o tomate e pique 5seg/vel5, junte o bacon, a água e feche o copo.
Na varoma coloque 2 garfos cruzados antes de assentar o lombo, desta forma os buracos da varoma não ficam todos tapados e o vapor circula e cozinha melhor.

Coloque o lombo, entre cada fatia coloque ½ fatia de ananás. (a restante marinada do lombo pode e deve juntar no copo, junto da cebola). 

Feche a varoma e programe 50 min/Temp. Varoma/vel 2.
Quendo terminar o tempo retire o lombo da varoma para um tabuleiro que de para ir ao forno. Coloque o copo medida na tampa e triture o molho 1min/vel 3/5/7.
Verta o molho sobre o lombo, polvilhe com as sementes de sésamo e leve ao forno cerca de 15 minutos a 180º somente para dar um ar tostado.



Preparação batatas:
Coloque as batatas num tabuleiro de ir ao forno, tempere com o sal, a paprika, o alecrim e o azeite e leve ao forno cerca de 20 minutos a 180º, o tempo vai variar do tamanho e grossura das batatas.



Preparação cogumelos:

Coloque no copo o alho e os coentros e pique 5 seg/vel 5.
Coloque a borboleta, junte os cogumelos, o azeite, a malagueta, o sal e a pimenta e cozinhe 12 min/100°C/vel colher inversa
Verifique os temperos e certifique-se que os cogumelos estão no ponto. Se o molho ficar demasiado líquido programe mais 5 min/Varoma/vel inversa (na tm5 use os 120º) Retire o copo de medida do bocal da tampa e coloque o cesto, para evitar salpicos. Sirva de seguida.


Bom apetite.